Границы, защиты, синестезия и экономика
Как известно психологи любят поговорить о защитах человека. Это действительно важно, когда мы хотим понять страх, скрывающийся за этой защитой или обстоятельство, которое его породило. Нередко защитами объясняют дистанцию и границы, которые человек устанавливает в своем общении с людьми. А теперь посмотрим на это под другим углом зрения.
Защита - это, прежде всего, оборона. Оборона - это стена, и порой весьма основательная, которой человек ограждает свое внутреннее пространство. Когда человек в "обороне" общается с другими людьми то, в результате, вместо диалога получается турнир в доспехах.
Граница человека возникает из осознанности, из понимания того "кто я есть". Граница не значит ограничение. Она означает знание пределов, которые есть у человека на сегодня. У большинства людей, к сожалению, нет границ, то, что они называют границами – это запутанности, в которых их защиты замыкаются на чьи-то обороны.
Именно наличие границы у человека признак его развития. Наше приятие себя и мира лежат в пределах наших границ. Границы дают человеку ощущение свободы и возможность принятия осознанных обязательств. Благодаря границам мы можем "видеть" другого человека, а значит устойчивость, надежность и комфортность таких отношений будет достаточно высока.
Не менее важно, человеку не надо "охранять" свои границы. Они у него просто есть. Граница – это персональный пространственно-временной континуум. Защиты – это запутанности между людьми. Поэтому на защиты человек затрачивает огромное количество своей энергии.
Где здесь синестезия? Дело в том, что синестетики от рождения "ограниченные" люди! У синестетиков поток, определяющий их способности, сам задает границу. Из-за этого синестетик, в определенном смысле, "выпадает из сообщества", а, с другой стороны, это позволяет человеку развиваться вглубь, в себя. Такая встроенная ограниченность может быть интересна с новой практической точки зрения и может оказаться важной уже с точки зрения экономики.
Из-за высочайшей неустойчивости геополитических процессов мировая экономика с каждым днем становится все более турбулентной. В такой ситуации "защищенные" становятся неповоротливыми мишенями, уязвимыми к скачкам и неожиданным экономическим переменам.
Люди же, действующие в рамках своих границ, находятся в условной защитной оболочке, из-за этого они более мобильны и стабильны. Перемены для них это внешнее, это условия задачи, которое они, с большей вероятностью чем "подзащитные", способны упорядочить через себя.
Из вышесказанного можно предположить, что в ближайшее время наиболее интересные и устойчивые экономические структуры буду строиться на основе динамической кооперации индивидуальных систем.
©2014, Наоми (Полина) Любимова