ИЗУЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА
Потоковые состояния: синестетическая гипотеза
Потоковые состояния обеспечивают перетекание знания из P-Zone к человеку
СИНЕСТЕЗИЯ
Синестезию в конце 19-го века открыл Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Синестезия – это смешивание ощущений. Она встречается в восемь раз чаще у писателей, музыкантов, художников, ученых и других творческих людей.
По мнению проф.В.С.Рамачадрана этому есть объяснение. Мы все рождаемся с переплетёнными связями между всеми частями мозга. Затем эти соединения обрезаются, чтобы создать характерную модульную архитектуру взрослого мозга. Когда случается неполный разрыв соединений между соседними областями мозга, то возникает синестезия. Если это происходит между числами и цветом, то возникает число-цветовая синестезия. Если между звуком и цветом, то возникает тонально-цветовая синестезия и т.д.
Синестетические способности присутствуют у всех людей. Они влияют на способности человека к концептуальному и абстрактному мышлению, а также на восприятие потоковых состояний. Можно предположить, что синестезия один из инструментов для восприятия потоков и декодирования информации. У большинства людей синестезия служит вспомогательным инструментом и ее действие носит неосознанный характер.
Для синестетиков их способности – это дополнительная сенсорная система, важный элемент восприятия мира. Судя по всему, визуально-потоковая синестезия неслучайно вызывает необходимость жить в потоках и желание изучать их*. Поэтому мы воспользовались доступными синестетическими инструментами для формулирования гипотезы, описывающей внутреннюю структуру потоков и способы их восприятия человеком.
ПОТОКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ И ЧЕЛОВЕК
Живая природа не может существовать и эволюционировать без потоковых состояний. Однако люди, в отличие от других млекопитающих, способны не просто проживать потоковые состояния, а использовать их для развития, творчества и улучшения качества жизни.
В процессе эволюции мозг человек унаследовал мозговой ствол, лимбическую систему и неокортекс (или кора). Человек также унаследовал от эволюции восприятие потоков посредством лимбической системы. А кора мозга у человека выполняет функции оперативной системы. В ней происходит активизация соответствующих нейронных зон, обрабатывающих потоковое состояние человека на всех уровнях: сознания, подсознания и физического тела человека.
Наши психологические состояния нередко связаны как процессами входа в поток, так и с процессами переживания потока. Можно сказать, что многие люди находятся в состоянии потока гораздо чаще, чем они привыкли думать об этом.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОТОКА
Чтобы понять составляющие потока обратимся к аналогии. У каждого читающего этот текст имеется мобильный телефон. Чтобы мы могли по нему говорить, сначала на станции делают кодирование предаваемой информации. Затем сигнал передается на антенну и далее на следующую, пока не дойдет до нашего мобильника. Затем декодер в нашем телефоне превратит этот сигнал в речь и затем цикл повторится пока не закончится беседа с человеком.
Похожим образом происходит взаимодействие потока с человеком. Правда в этом случае человек – это антенна, телефон и декодер. А в роли предающей станции выступает P-Zone (зона потенциала человека). Важно заметить, P-Zone не отделена от человека, она часть его супер-сознания.
Визуально-потоковая синестезия позволяет визуализировать личные потоки и потоки других людей. Это помогло выделить цикличность потока и определить элементы его составляющие:
I. Первичный поток
II. Символьный поток
III. Передающий поток
IV. Возвращающийся поток
I. Первичный поток
Первичный поток – это поток-предвестник. Поток влияет не только на наши творческие достижения, но и на физическое состояние организма в целом. Поэтому первичный поток подготавливает организм человека к изменениям, которые будут сопровождать восприятие и преобразование новой информации. Мягкие, медитативные настройки тела - наилучший способ настройки на восприятие потока.
Первичный поток также помогает в психологической настройке, связанной с концентрацией человека на задаче. Именно в этот момент человек синхронизирует свои навыки со сложностью поставленной задачи и проходит стадии, подробно описанные М.Чисксентмихайи, Рис.1 А
Когда первичный поток зафиксирован, включается символьный поток.
II. Символьный поток
Символьный поток – это транспортировка символов из зоны потенциала (P-Zone) человека в его подсознательное. Интуиция – это проводник символьного потока.
Человек начал пользоваться символами задолго до того, как появилась его речь. Не обладая языком, человек был в состоянии воспринимать информацию, обрабатывать и хранить ее, а также передавать другим людям при помощи жестов, звуков и символов. Через символы происходит восприятие новых идей, символы необходимы для нашего общения друг с другом. Благодаря символьным моделям идеи предаются по миру, с этим связан эффект одновременных научных открытий. Символ – это элемент знания. Они способны в сжатой форме хранить большие объемы знания. В символах хранится знание подсознательного человека и его P-Zone (зоны потенциала человека).
Роль антенны для интуиции выполняет концентрация человека на задаче. Концентрация помогает настроить правое полушарие на восприятие потока и позволяет интуиции полноценно перенести символы в подсознательное, Рис.1Б
Правильная концентрация - это поиск правильного вопроса. Важно понимать, что концентрация – это не планирование или формулировка желания. Детализация задачи, излишнее планирование на стадии постановки вопроса действуют как сделанный выбор. Это сбивает интуицию и это приводит к ошибочным решениям. Фактически, неправильная концентрация – это ловушка сознания, которая нередко возникает под влиянием группового мнения или дискурса человека.
При неверной концентрации происходит отклонение от оси символьного потока. В результате человек или недополучает свое знание из Зоны-П, или может синхронизироваться с чужими символами и информацией. Это еще одна ловушка сознания человека: несмотря на захват чужой информации он воспринимает ее как свою собственную. В результате происходит искажение идентичности человека, которые со временем могут привести к потере его индивидуальности. Вот почему ответы, полученные за пределами символьного потока человека являются неверным.
Символы, доставленные интуицией, соединяются с символами подсознательного человека словно половинки двустворчатых пазлов. Их соединение воспринимается человеком как озарение - когда "вдруг" возникают ответы или новый взгляд на происходящее. Это вдохновляющая часть потока, которую очень трудно передать словами, но каждый кто пережил эти минуты понимает, о чем идет речь.
III. Передающий поток
Соединение символических фрагментов в цельные модули создает источник знания в подсознательном. И как только процесс закончен новая информация запускает передающий поток, который направляется в левое полушарие.
В это время человек пытается перевести на уровень языка то, что восприняло его сознание. Это сложная фаза, она требует полного погружение человека в самого себя. Поэтому на фазе передающего потока крайне нежелательно отвлекать человека. Это может привести потере сосредоточенности, которые нужны человеку для декодирования информации.
Обратите внимание, поток воспринимается сознанием раньше, чем язык объясняет суть потока. Еще до того, как возникнет передающий поток, мы уже "уловили" о чем идет речь, поняли это на уровне сознания. Левополушарная активность – это перевод воспринятого на уже уровень речи, это перевод полученных ответов в решения.
Здесь находится еще одна ловушка сознания, когда могут происходить искажения информации. Трактовка всегда зависит от восприятия человека. Восприятие зависит от нашего развития. Неважно насколько человек интуитивен, синестетичен, чувствителен и т.п. - без образованности и постоянного ознакомления с новыми достижениями науки, культуры и технологии человек не может быть качественным "переводчиком" знания из своей Зоны-П.
IV. Возвращающийся поток
Возвращающийся поток - это результирующий, замыкающий цикл потока. Это поток, который появляется после деятельности левого полушария. Энергия возвращающегося потока дает нам силу для практических действий, от него зависит какой мы получим результат.
Этот поток также определяет какая область "Зоны-П" и при каких обстоятельствах будет активирована в следующий раз. Можно сказать, что возвращающийся поток - это GPS-навигатор, дающий координаты развития человека и влияющий на содержание следующего потока.
Одной из характеристик потока является время его действия. Время – фактор восприятия человека. Внутреннее восприятие времени влияет на концентрацию человека. Когда люди зависают в прошлом, в надежде, что решения из прошлого будут эффективны для настоящего, возникает сильная помеха для концентрации человека и не меньшая помеха для декодирования информации. Аналогичная ситуация возникает, когда человек зависает в своих мечтах о будущем. В результате человек не в состоянии распознать возможности, которые дает потоковое состояние. Время также существенный фактор, позволяющий синхронизировать отношения между людьми. Можно с уверенностью сказать, что умение человека быть в настоящем – ключ к его успеху и умению жить в потоке.
ПОТОК ГРУППЫ И УСПЕХ
Успех человека – это работа команды. Успех человека взаимосвязан с успехом людей, которые его окружают. Потому потоки чрезвычайно важны для развития группы. Высшее достижение - когда членам группы удается синхронизировать свое восприятие на стремлении к общей цели. В этом случае достижения человека, внутригрупповое сотрудничество проявляются особым образом, обеспечивая признание команды и материальный успех ее деятельности. Такое сотрудничество создает ощущение радости от процесса работы, вне зависимости от сложности поставленных задач и напряжённости внешних обстоятельств.
Команды, которым не удается развить потоковое движение к цели страдают от избыточной энтропии, которая выражается в непонимании, внутреннем сопротивлении людей и высоком уровне тревожности группы. Как правило в таких коллективах недоброжелательная обстановка сопровождается объединением в мини-группы, сражающиеся против потенциальных врагов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потоковая активность имеет большое значение в принятии решений человеком. Предложенная гипотеза потоковых состояний – это модель действия. Она изначально прозвана помочь в прикладной сфере использования потоковых состояний.
Данная модель учитывает имеемые знания о потоке, сознании и мышлении человека, что также открывает перспективу для дальнейших междисциплинарных исследований потока.